С расчетом на весомый урожай. В Вороновском районе идет сев озимого рапса

Рапс — основная оптимальная с точки зрения урожайности в климатических условиях Беларуси масличная культура. В свое время ставку на его возделывание сделал Глава государства. Сегодня Беларусь входит в топ-20 экспортеров семян рапса. По экспорту рапсового масла у нас девятая позиция. Только в прошлом году продукт купили больше двух десятков стран, что принесло в казну 640 млн долларов. «Рапс — это деньги для крестьян», — во время одной из рабочих поездок в Могилевскую область подчеркнул Александр Лукашенко.

Большое значение этой культуры для сельского хозяйства понимают и аграрии Вороновщины. На этой неделе они приступили к севу озимого рапса, под который отвели 5 125 гектаров. Первыми вывели посевные агрегаты земледельцы сельхозпредприятия «Гирки».

На одном из полей хозяйства на границе с соседним Щучинским районом мы встретились с главным агрономом Дмитрием Хшановским.

— Сеять озимый рапс начали на три дня раньше, чем в прошлом году. Практика показала, что ранние сроки сева этой культуры повышают урожайность на 5-7%, — ввел нас в курс Дмитрий Витольдович. — Предшественником озимого рапса на данном поле был озимый ячмень. Это и позволило раньше начать подготовку почвы, соблюдая все технологии.

Планируем отвести под озимый рапс площади на уровне прошлого года — 600 гектаров, что в пашне хозяйства это 10% крестоцветных культур. Считаю, что этого вполне достаточно, поскольку на 70 гектарах в следующем году посеем яровой рапс. Такой расчет не случаен. Наш цех по переработке рапса будет загружен круглый год и не простоит ни минуты.

В нынешнем году культура представлена семью гибридами первого поколения с разными сроками сева и интенсивностью развития осенью. Соответственно, начинаем с менее интенсивных. Каждый вечер после сева проводим химпрополку. Затем последует регуляция роста и развития растений с внесением микроудобрений.

1C9A3374.JPG

Пока мы разговаривали, гул трактора усиливался. Почвообрабатывающий посевной агрегат белорусского производства выполнял несколько функций: готовил почву под сев, опускал в землю семена и сразу же вносил в рядки комплексные удобрения. Такой комплексный подход к делу позволяет аграриям экономить удобрения, денежные средства и время, которого в горячие уборочные дни так не хватает.

Поравнявшись с нами, буквально на несколько минут оставил своего «Белоруса» механизатор Геннадий Базылевич. Перекинулись несколькими словами. В сельском хозяйстве Геннадий Иосифович трудится более двадцати лет. К крестьянским будням ему не привыкать. Любое дело, за какое ни возьмется, спорится в его руках. После пахоты глянешь на поле — бугорка не найдешь. И сеет он также на совесть — рядочки словно под линейку.

— Иначе и нельзя! — улыбается механизатор. — Какой задел под будущий урожай сделаешь, такие всходы и получишь. Когда коллеги будут хлеб убирать, хочется, чтобы меня добрым словом вспоминали.

1C9A3383.JPG

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.