Обеды — с доставкой в поле

1C9A8605.JPG
Как организована доставка еды на рабочие места комбайнеров, водителей, механизаторов, занятых на ремонтных работах, было в центре внимания мониторинговой группы. Представители районного центра гигиены и эпидемиологии, районного объединения профсоюзов, областной и районной организаций профсоюза работников АПК и «ВГ» изучили этот вопрос на базе сельхозпредприятия «ГМК-Агро».

Свой маршрут мы начали с административного здания предприятия, где в этом году оборудовано рабочее место для раздатчиков Ольги Григорович и Гелены Люткевич. Здесь установлены две моечные, стеллажи для посуды и термосов. Есть бытовая посудомоечная машина.

Не первый год в горячую для аграриев пору женщины-раздатчицы заступают на «кухонный» пост. У каждой — свой маршрут, в обеденное время он длится три часа. Во второй раз они везут земледельцам «падвячоркі», которые бережно складывают в сумку-холодильник.

— Еду для земляков нам привозят из вороновского ресторана «Сустрэча», а вот посуду нужно мыть самим, — рассказала Гелена Витольдовна. — Раньше мы это делали в домашних условиях, несподручно, конечно, было. Очень довольны изменениями — теперь свою работу выполняем быстро и комфортно.

Вслед за собеседницей мы направились на мехмастерские в Переганцах. Как всегда с улыбками и шутками встретили нас труженики хозяйства. Вымыв руки, они быстро разбирали свои обеды и устраивались на короткий отдых в беседке.

— Кормят очень вкусно, — поделился механизатор Иван Войшнис. — Стараются разнообразить наше питание. Больше всего мне нравится гуляш. За обед платим копейки — 25% от стоимости (в пределах 1,30-1,40 рубля. Во время страды задействованным на ней работникам питание полностью оплачивает предприятие. — Прим.авт.).

Поскольку на мехмастерских люди заняты на ремонте, мы заглянули и в бытовую комнату, и для приема пищи. Руководством СУП «ГМК-Агро» на должном уровне здесь созданы все условия для соблюдения правил гигиены: везде аккуратно и эстетично. Обустроены две душевые, стиральная машина, туалет…

Последней нашей остановкой стал участок возле Уткан, где механизаторы и водители были заняты на втором укосе трав. Спешно они покидали свою технику для перекуса — не привыкли мешкать в уборочную пору.

— Привезенные в поле обеды нас здорово выручают, — был убедительным водитель Владислав Юша. — В такие знойные дни ничего с собой не возьмешь, испортится ведь. Большим плюсом является то, что на «падвячоркі» привозят холодные напитки. Во время массовой жатвы и водой обеспечивают. Нам остается только усердно трудиться. Буду и в этом году стараться быть в лидерах, вывезти с полей не меньше трех тысяч зерна. Думаю, это мне под силу.

1C9A8538.JPG

1C9A8540.JPG

1C9A8541.JPG

1C9A8542.JPG

1C9A8557.JPG

1C9A8560.JPG

1C9A8567.JPG

1C9A8571.JPG

1C9A8584.JPG

1C9A8595.JPG

1C9A8599.JPG

1C9A8604.JPG

1C9A8613.JPG

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.