Комфорт и безопасность превыше всего. Как профсоюзы заботятся о работниках во время уборочной кампании

Уборку зерновых и зернобобовых планируют завершить за 30 дней.

Уборочная кампания в полном разгаре. На 15 июля в Беларуси с учетом рапса намолочено более 1,5 миллиона тонн зерна. Из них 345,4 тысячи тонн – усилиями тружеников Гродненщины. 

Жатва – горячая пора не только для хлеборобов, но и для профсоюзных организаций. Ведь на их плечи ложится контроль за комфортными и безопасными условиями труда людей. Об особенностях работы рассказал председатель областной организации профсоюза работников АПК Ромуальд Юровский.

Руководители сельхозпредприятий четко понимают: главный ресурс и ценность – это люди. Они заботятся о сотрудниках и создают для них комфортные условия труда. Тем не менее профсоюзные организации на постоянной основе проводят мониторинг хода уборки в регионе. Ромуальд Юровский подчеркнул, что нынешняя уборочная кампания должна пройти без травм и потерь.

– Уборочная кампания в Гродненской области уже давно не носит название «Битва за урожай». Это плановая стабильная работа. Все идет как надо, – сказал Ромуальд Юровский. – Для нас самое главное, чтобы в эту горячую пору механизаторы и все участники уборочной кампании работали в комфорте и безопасности. Следим, чтобы все комбайны были укомплектованы огнетушителями, аптечками. Обращаем внимание на кондиционеры. Они должны быть заправлены и исправно работать. Также мы проверяем наличие душевых кабинок на территории мехдворов. На сегодняшний день во всех сельхозорганизациях региона есть возможность помыться после тяжелого рабочего дня. Если видим, что в СПК есть душевые, но нет горячей воды, покупаем бойлеры.

В период жатвы профсоюзы совместно с главным управлением здравоохранения облисполкома следят за состоянием здоровья комбайнеров и водителей грузовых автомобилей. Периодически в поля выезжают врачи. Они при необходимости могут измерить давление и оказать первую медицинскую помощь.

На контроле профсоюзов и питание хлеборобов. Во всех сельскохозяйственных предприятиях области организовано двухразовое питание. Порядка 70 процентов кормят людей бесплатно. Остальные удешевляют питание тружеников села примерно на две трети.

– Обеды и ужины аграриям привозят прямо в поле. Кормят людей дважды: днем и вечером. Еда свежая и горячая. Лишь пятая часть хозяйств региона даст на ужин своим работникам сухпайки, – отметил Ромуальд Юровский. – Мы обязательно следим за тем, чтобы люди в полной мере были обеспечены бутилированной водой, в том числе газированной. Также обращаем внимание, чтобы автомобили, участвующие в доставке питания, имели складные столики и стулья, обеззараживающие средства, рукомойник или емкость с водой для мытья рук, мыло, одноразовые полотенца. 

Особое внимание уделяется качеству спецодежды механизаторов. Она должны быть сертифицирована, состоять на 50 процентов из натурального волокна, например, хлопка или льна.

– На сегодняшний день все хозяйства обеспечены «спецовкой». Если видим, что срок носки одежды подходит к концу, следим, чтобы работникам выдали новые комплекты, – рассказал Ромуальд Юровский.

– Многие сельхозпредприятия Гродненщины сами разрабатывают дизайн и шьют одежду согласно требованиям и пожеланиям механизаторов. Например, в СПК имени И.П.Сенько Гродненского района отшивают несколько пробных экземпляров и выдают людям. После спрашивают мнение механизаторов, интересуются, все ли устраивает и нужно ли что-то передать. С вниманием относятся к каждому. 

Традиционно профсоюзы чествуют передовиков жатвы. Первых трех тысячников награждает областной комитет, последующих – районные объединения. Лидерам уборочной кампании вручается вымпел, диплом и денежная премия.

Отметим, что на сегодняшний день в Гродненской области восемь комбайнеров намолотили по 1 тысяче тонн зерна. Всего на Гродненщине в уборочной кампании задействовано более 1400 комбайнов. Уборку зерновых и зернобобовых планируют завершить за 30 дней.